Bill Mollison, co fondateur
de la Permaculture
A l'image de la ferme paysanne, nous définissons le challenge moderne comme un retour vers la diversité des savoirs et savoir-faire. Décloisonner les compétences, quitter l'isolement de la complexité machiniste pour retrouver le geste, le sentir, le vivant, l'être. A tous ceux qui cherchent une terre pour changer de vie, nous leur disons, formez-vous aux arts paysans et vous trouverez un lieu où exprimer votre sensibilité.
Membre de la Maison des Semences TRITICUM, le Moulin de Paon s'inscrit dans un réseau local seinomarin unissant paysans Bio et boulangers au pure levain en vue de proposer une transformation vivrière de farines de blés de pays, pop ou anciens autour de Rouen.
Manier la faux est art qui s'est perdu. Beauté du geste, science de l'éguisage, rapport au végétal, les techniques qui entourent le maniement de la faux sont à re découvrir, par l'esprit et le corps, en vue de redonner à cet outil vieux de 3000ans sa place légitime dans la liste des leviers de transition agroécologique.
Un terrain peut devenir jardin, une forêt devenir nourricière, une maison devenir une fermette, urbaine ou non. Ce passage de la consommation à la production peut être accompagné afin de faire d'un lieu, un encrage résilient au coeur d'un terroir vivant.
Découvrir le travail du bois et ses outils d'artisans, banc à planer, planes, tarières, rabots, haches, scies, rappes, afin de construire des objets simples et durables.
La houe, la bèche, la grelinette, le hache paille, la serfouette, la sarcleuse, mais d'où nous viennent toutes ces formes d'outils et pour quels usages? Et si la compréhension des outils passait par la compréhension du vivant et des cultures?
A chaque pays, région, terroir, canton, sa culture paysanne. Cette richesse est un chemin d'exploration permanente qui nous mène à lire de très nombreuses publications afin de nourrir notre inspiration.
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